quarta-feira, 10 de agosto de 2011

Massa para Pizza na MFP


Massa para pizza na MFP (ciclo massa)

Ingredientes para 900gr
Usei na MFP
1 1/3   copo de água filtrada
1  colher (chá) de sal
3 colheres (sopa) de óleo vegetal
4 copos de farinha de trigo
2 ½ colheres(chá) de fermento biológico seco instantâneo

Modo de preparo:

Retire a forma de assar de dentro da MFP
Adicione todos os ingredientes na ordem acima
Recoloque a forma de assar na MFP
Escolha o ciclo opção 8 (massa)
Feche a tampa e pressione o botão iniciar/parar
Quando a massa estiver pronta, retire e sove um pouco para retirar as bolhas de ar, divida a massa em duas abra com auxilio de um rolo, coloque nas formas de pizza já untadas e enfarinhadas. Leve ao forno preaquecido por 10 minutos, retire espalhe molho de tomate  use o recheio de sua preferência. Volte ao forno por 20 minutos.
Usei como recheio para uma das pizzas vegarella*, 3 tomate em rodelas e orégano a gosto.

Receita de vegarella:
Ingredientes
500 g tofu firme
1/2 xícara de azeite
1 colher (sopa) de sal
1/4 de xícara de suco de limão
1/2 xícara de polvilho azedo
1 pitada de cúrcuma (açafrão-da-terra)
Leite vegetal (opcional)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador o tofu e o azeite de oliva. Adicione o sal, o suco de limão, o polvilho azedo e a cúrcuma. Leve ao fogo dando ponto de catupiry com o leite vegetal (opcional)
Ficou maravilhosa, aqui todos adoraram essa receita.
O maridão ajudou a colocar o recheio, foi um momento bem divertido em família.



História da Pizza

A história da pizza começou há 6 mil anos com os egípcios. Acredita-se que eles foram os primeiros a misturar farinha com água. Outros afirmam que os pioneiros são os gregos, que faziam massas a base de farinha de trigo, arroz ou grão-de-bico e as assavam em tijolos quentes. A novidade foi parar na península da Etrúria, na Itália.
Ao contrário do conhecimento popular, apesar de tipicamente italiana, babilônios, hebreus e egípcios já misturavam o trigo e a água para assar em fornos rústicos a mais de 5000 anos.
A massa era chamada de "Pão de Abraão", muito parecida com os pães árabes atuais e recebia o nome de "piscea". Os fenícios, três séculos antes de Cristo, costumavam acrescentar coberturas de carne e cebola ao pão, os turcos muçulmanos adotavam este costume durante a Idade Média e por causa das cruzadas esta prática chegou à Itália pelo porto de Nápoles sendo em seguida incrementada dando origem a Pizza que conhecemos hoje. No início de sua existência somente as ervas regionais e o azeite de oliva eram ingredientes típicos da pizza, comuns no dia-a-dia da região. Os italianos foram os que acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado a Europa pelos conquistadores espanhóis.
Porém, ainda nesta época a pizza ainda não tinha a sua forma característica, redonda, como a conhecemos hoje, sendo na época dobrada ao meio, devorada como se fosse um sanduíche.
A pizza era um alimento de pessoas humildes do sul da Itália, quando próximo do início do primeiro milênio surge o termo "picea", na cidade de Nápoles, considerada o berço da pizza. "Picea" indicava um disco de massa assada com ingredientes por cima. Servida com ingredientes baratos, por ambulantes, a receita objetivava "matar a fome" principalmente da parte mais pobre da população. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo. A fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria que se tem notícia, a PORT’ALBA, ponto de encontro de artistas famosos da época, tais como Alexandre Dumas, que inclusive citou variações de pizzas em suas obras

A pizza começou a ganhar importância quando chegou à nobreza. 
A história diz que em 1889, o dono de uma taverna, Raffaele Sposito, deveria oferecer um prato para a rainha MARGUERITA DE ITÁLIA. A primeira pizza então foi feita para ser servida à rainha e foi enfeitada com as cores da bandeira italiana: 
Queijo (branco), Manjericão (verde) e Tomate (vermelho). 
Ele fez, então, uma pizza. A Rainha gostou tanto do prato que o convidou para assar mais algumas pizzas para ela em seu palácio. As pizzas podem ter uma centena de coberturas. No século XVIII, os vendedores de rua de Nápoles vendiam pizzas. A primeira pizzaria do mundo, PORT´ALBA, foi aberta em 1830. As pizzas eram assadas em fornos que se utilizavam de lava do vulcão VESÚVIO. Alguns estabelecimentos das ruínas da cidade de Pompéia ainda demonstram sinais das antigas pizzarias. 
Não demorou muito para que a pizza ganhasse o mundo, chegando aos Estados Unidos com os imigrantes italianos na segunda metade do século XIX. Apesar dos imigrantes serem pobres a pizza os ajudou alguns deles a fazer fortuna. A primeira pizzaria na America foi aberta em 1905, por GENARO LOMBARDI, em Nova York.
Após sua exportação, dois países do outro lado do mundo passaram a ser seus maiores degustadores, Estados Unidos e Brasil, principalmente nas suas principais capitais econômico-culturais, Nova York (EUA) e São Paulo (Brasil).
Chegou ao Brasil da mesma forma, através dos imigrantes italianos, e hoje pode ser encontrada facilmente na maioria das cidades brasileiras. Até os anos 50, era muito mais comum ser encontrada em meio à colônia italiana, tornando-se logo em seguida, parte da cultura deste país, quando, desde 1985 comemora-se o dia da pizza no dia 10 de julho.

 Fontes: Portal São Francisco.

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